中华人民共和国常驻世贸组织代表团

Permanent Mission of the People's Republic of China to the World Trade Organization

首页>图片新闻

来源: 类型:

世贸成员举行“塑料污染与环境可持续塑料贸易”MC13之前最后一次对话会

2024年1月26日,“塑料污染与环境可持续塑料贸易”(DPP)倡议联署方举行WTO第十三届部长级会议(MC13)之前最后一次对话会。会议由李成钢大使主持,来自世贸组织成员、国际组织、非政府组织和学术界逾100名代表参加会议。李大使在致辞中对76个WTO联署成员和40多个利益攸关方的大力支持、积极参与、始终如一的热情和真诚合作表示赞赏,成员对部长声明提出的600多条建议促成了最后文本的达成。部长声明体现了贸易部长的政治意愿和承诺,也反映了我们积极探索世贸组织改革方向的务实行动。世贸组织成员在这个倡议中表现出来的团结合作精神,为解决全球塑料污染挑战以及各种国际问题带来了希望。通过团结协作、改革创新,我们将共同建设平等有序的多极化世界和普惠、包容、可持续的经济全球化。

摩洛哥、厄瓜多尔、澳大利亚等其他三位DPP协调方大使或代表分享了对DPP及部长声明的解读和认识。20多个成员及国际组织的代表发言,感谢协调方和秘书处为达成部长声明所付出的努力,一致认为当前文本很好地平衡了成员的立场和关注,并就DPP的进一步完善提出了意见建议。应广大联署成员的普遍要求,会议最后宣布对“塑料污染与环境可持续塑料贸易”联合部长声明及其附件定稿,协调方将于MC13期间举行新闻发布会,同时欢迎成员就MC13之后的工作计划继续提出意见建议。