中华人民共和国常驻世贸组织代表团

Permanent Mission of the People's Republic of China to the World Trade Organization

首页>会议与发言

来源: 类型:

李成钢大使在世贸组织对欧盟第15次 贸易政策审议会议上的发言

欧盟是世贸组织最重要的成员之一,在世贸组织面临前所未有的危机之时,欧盟发挥了不可替代的作用。欧盟领导建立“多方临时上诉仲裁安排”,尽力挽救陷于瘫痪的上诉机构;欧盟在参加世贸组织改革、服务贸易国内规制、电子商务、投资便利化等联合声明倡议谈判以及非参与者接触方面发挥积极和建设性作用;欧盟为MC12取得成功贡献力量,中方对此表示高度赞赏。我们期待欧盟在MC13预备阶段继续发挥领导作用。

更广泛而言,当前经济全球化遭遇逆风,贸易被政治化、武器化,战略自主对欧盟这样的成员来说至关重要,我们对欧盟付出的努力表示赞赏。

主席先生,中国愿与其他国家一道,赞扬欧盟在维护多边贸易体制方面发挥的领导作用,然而我们对欧盟最近采取的一些贸易和贸易相关政策表示关切,我们认为这些政策偏离了议定的国际原则和规则,其中也包括世贸组织的原则和规则。

我们完全理解欧盟的环境目标并赞赏其所做努力。中方认为,此类措施应遵守国际规则,包括联合国和世贸组织的原则和协议,不应损害其他成员,特别是发展中成员的权力和利益。然而,令人遗憾的是,欧盟采取的碳边境调解机制(CBAM)等措施未能遵循《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的基本原则以及世贸规则。事实上,该项措施可能对进口产品特别是来自发展中成员的产品造成歧视和市场准入限制。根据非洲气候基金会最新研究报告,碳边境调解机制将使非洲国家每年损失250亿美元。《欧盟净零工业法案》限制来自第三方净零产品的市场份额,这与市场原则和多边贸易体制的基本规则背道而驰。

我们也遗憾地注意到,欧盟不断加强防御性经贸手段,这既不公平也不符合世贸规则。我们对欧盟某些新的政策工具表示严重关切,这些工具可能会对国际贸易、全球供应链和世贸组织产生严重影响。

在这里,我仅列举其中的一些做法。

贸易救济实践突破世贸规则,创设了“跨国补贴”等概念;引入不合理和歧视性的外商投资审查制度,甚至限制某些成员的特定企业投资;《关键原材料法案》对来自其他成员的进口实施数量限制;《欧盟芯片法案》提供巨额产业补贴并扩大“出口管制措施”;《外国补贴条例》使其单边贸易行动披上了合法的外衣。

主席先生,欧盟在其声明中承认,“当今挑战需要更多而不是更少的全球合作”,中方对此完全赞同。实现气候目标和解决经贸关切,都需要更多的对话与合作。然而,这种对话与合作决不能以针对第三方的方式进行,也不能使用所谓的防御性工具来代替对话与合作。我们相信,欧盟为维护多边贸易体制付出了巨大努力,应该充分认识到其近期行动对该体系的潜在威胁。因此,我们要求欧盟慎重制定并使用这些措施。此外,我们期待欧盟继续在捍卫多边贸易体制方面发挥主导作用。

主席先生,今年是中欧建立全面战略伙伴关系20周年。双方互为第二大贸易伙伴。中欧之间平均每分钟贸易往来超过160万美元。2022年,欧盟对华投资100亿美元,大幅增长97%。根据双边协议,有350种产品加入新的地理标志清单。例如,爱尔兰的百利甜酒、匈牙利的托卡伊葡萄酒、意大利的摩德纳香醋,都已成为中国消费者非常喜爱的产品。

最后我想强调,中国和欧盟有诸多共同点。我们都是多边贸易体制的坚定支持者,都在为重振世贸组织而努力。我们也有很多共同的理念,比如开放和绿色发展。我们期待与欧盟深化对话合作,携手应对全球性挑战,维护多边贸易体制。

预祝欧盟贸易政策审议取得成功。