中华人民共和国常驻世贸组织代表团

Permanent Mission of the People's Republic of China to the World Trade Organization

首页>会议与发言

来源: 类型:

李成钢大使在瑞士和列支敦士登第六次联合贸易政策审议中的发言

2022 5 18

中方热烈欢迎Markus Schlagenhof大使阁下率领的瑞士代表团,以及Jäger大使阁下率领的列支敦士登阁代表团来日内瓦参加两国第六次联合贸易政策审议。中方感谢讨论引导人陈汉成大使富有洞见的评论和指导性问题;我们也非常感谢争端解决机构主席和秘书处为促成这次审议所做的努力。

瑞士和列支敦士登拥有高生活水平和高素质劳动力,人均GDP高位居世界前列。两国财政状况良好,失业率一直较低。中方很高兴在秘书处报告中注意到,两国长期经济前景不会受到疫情的负面影响。

中方赞赏两国政府在贸易和投资自由化方面作出的持续努力。特别值得注意的是,瑞士政府已宣布将于2024 年 1 月 1 日之前取消所有工业品关税。

在多边领域,与许多其他成员一样,我们高度赞赏瑞士和列支敦士登对多边贸易体制的坚定支持。两国都是世贸组织的活跃成员,并保持着良好的通报记录。我们赞赏其在世贸组织的日常工作和谈判中发挥的积极作用。达沃斯世界经济论坛期间举行的年度WTO小型部长级会议已成为推进WTO讨论的重要平台。我们要特别感谢瑞士在下个月联合主办世贸组织第十二届部长级会议。

借此机会,中方特别感谢瑞士大使尚博文担任总理事会主席以及去年担任争端解决机构主席期间做出的贡献,以及他的团队在日内瓦的辛勤工作。

中瑞双边贸易关系密切,中国是瑞士第三大贸易伙伴。瑞士是第一个与中国签署自由贸易协定的欧洲国家。双边贸易在10年内翻了一番,其中大部分增长发生在2014年自贸协定生效之后。2021年,中瑞双边贸易额达到441亿美元,其中86%是瑞士对华出口。瑞士是欧洲非欧盟国家中对华投资最多的国家,也是中国对外投资的热门目的地。

中瑞双方都认识到知识产权的重要性,并加强了在该领域的合作。中瑞经贸联委会于2022年3月举行了第十一次知识产权工作组会议。双方就知识产权立法和执法的最新进展交换了意见。两国政府积极推动解决双方产业界具体关注。

根据审议程序,我们提交了有关瑞士环境相关进口禁令和二氧化碳法的书面问题。我们感谢瑞士政府的及时书面答复,并将进一步研究。

中方预祝瑞士和列支敦士登贸易政策审议取得成功。

谢谢主席。