中华人民共和国常驻世贸组织代表团

Permanent Mission of the People's Republic of China to the World Trade Organization

首页>会议与发言

来源: 类型:

李成钢大使在世贸组织对格鲁吉亚第三次贸易政策审议会议上的发言

2022年1月12日

格鲁吉亚经济运行整体良好。尽管旅游业和外国投资因新冠疫情受到较大冲击,在政府努力下,格鲁吉亚经济迅速恢复。2021年前三个季度,经济同比增长15%,全年GDP增速有望超过疫情前的水平。

格鲁吉亚持续多年开展改革并取得良好成效。在海关监管、知识产权和农业领域,特别是食品安全、兽医和植物保护方面,格鲁吉亚根据与欧盟的“深入全面的自由贸易区”(DCFTA)协定的要求,制定和更新相关法律法规。这些法律法规有利于格鲁吉亚更好地履行WTO承诺,更好地融入全球市场。

格鲁吉亚积极参与世贸组织各项工作,批准了《贸易便利化协定》、《信息技术协定》扩围和《修改<与贸易有关的知识产权协定>议定书》。格鲁吉亚还积极参与联合声明倡议。中方高度赞赏格鲁吉亚去年11月成为中方牵头倡导的《投资便利化联合声明》的110多个联署方之一,与世贸组织其他成员一道,致力于提高投资政策透明度,简化和加快投资程序。

双边合作方面,截至2021年11月,中国在格鲁吉亚累计投资8.2亿美元。格鲁吉亚2015年成为“一带一路”倡议的合作伙伴。格鲁吉亚驻华大使曾表示,“一带一路”完全符合格鲁吉亚建设东西方交通、中转、贸易和物流枢纽的愿景。

中国和格鲁吉亚于2018年签署自由贸易协定。2019年,中格双边贸易额增长了29%。中国是格鲁吉亚的第三大贸易伙伴。格鲁吉亚对华出口占其出口总额的14.3%,中国是2020年格鲁吉亚最大的出口市场。

今年是格鲁吉亚和中国建交30周年。中国愿继续通过多边和双边渠道加强同格鲁吉亚的贸易投资合作。

最后,祝世贸组织对格鲁吉亚第三次贸易政策审议圆满成功!