中华人民共和国常驻世贸组织代表团

Permanent Mission of the People's Republic of China to the World Trade Organization

首页>会议与发言

来源: 类型:

李成钢大使在世贸组织对塔吉克斯坦第一次贸易政策审议会议上的发言

中方赞赏塔吉克斯坦加入世贸组织以来的经济发展成就。塔吉克斯坦2013年加入世贸组织。2013-2019年,GDP年均增长率达7%,其中贸易是主要驱动力。政府致力于出口产品多元化,扩大国内供给,加大基础设施投资。经济的增长直接推动了减贫。

塔吉克斯坦通过实施新战略、新政策和新工具开展金融和银行业改革。正如塔《政府政策声明》所述,加入世贸组织促使塔“历史上首次”进入国际资本市场,现代银行服务业快速发展,并获得了国际评级机构的主权信用评级。

中方积极评价塔吉克斯坦在新冠肺炎疫情期间相对开放的贸易政策和贸易便利化措施。塔在审议期内建立了进出口和过境业务登记单一窗口制。由于政府积极应对,塔吉克斯坦在2021年上半年实现了8.7%的经济增长,经济开始复苏,通货膨胀得到控制。

塔吉克斯坦是2019年新冠疫情爆发时首批向中国提供援助医疗物资的国家之一。中国随后也尽其所能帮助塔吉克斯坦抗击新冠肺炎疫情。团结和互助,这正是我们在面对全球挑战时所需要的精神。对此,中方高度赞赏塔吉克斯坦对中国的支持。

塔吉克斯坦和中国都是上海合作组织的成员。我们与上合组织其他成员一道,在2021年上合组织峰会《杜尚别宣言》中重申,“将继续维护和巩固以世界贸易组织的原则和规则为基础的开放、透明、公正、包容、非歧视的多边贸易体制。”

塔吉克斯坦和中国是友好近邻和战略伙伴。中方赞赏塔吉克斯坦积极参与“一带一路”倡议,承诺与塔“2030年发展战略”做好战略对接,助塔实现基础设施投资目标,建立现代化交通网络,更好地融入区域经济发展和国际贸易市场。

中国是塔吉克斯坦最大的投资来源国,占塔2021年上半年外资总额的35.9%。2020年,中国为塔第四大贸易伙伴,占塔外贸总额的10%。2019年,中国成为塔吉克斯坦增长最快的出口市场和进口市场。

中方期待塔吉克斯坦进一步改善投资环境和商业环境,包括简化清关和劳工许可程序,规范执法等。中国将继续与塔吉克斯坦合作,支持塔吉克斯坦交通等基础设施建设和低碳发展。